Kaos Bekas Jadi Keset

Wellcome…keseet

Entah kata wellcome kok identik dengan keset ya hahaha jadinya selalu buat bahan bercandaan kalo udah wellcome mesti keset jadinya.

Tapi saya nggak mau bikin keset ada tulisan wellcomenya. Itu udah terlalu mainstream. Kali ini saya minta abang keluarkan baju2 bekas kena cat semasa kerja di mebel dulu. Mau saya ubah jadi….keseet.

Nah untuk buat keset saya dapat tutorialnya dari blog lain juga cuma gak tahu nama blognya apalagi url blognya apa. Jadi saya ucapkan terima kasih karena saya bisa dapat togel sebesar woy woy keset woy…! Iya jadi buat keset yang saya praktekkan ini simpel. Hanya butuh waktu dan bisa menjahit sederhana.

Cerita kali ini lagi2 setengahnya tutorial yo. Siapin benang jahit, jarum (saya sarankan jarum buat menyulam karena lebih tebal lubang jarumnya gede dan bisa menusuk ke kain yang tebal), baju bekas 3 potong (kaos, kemeja, polo shirt apapun itu yang penting baju atasan lah), gunting.

Gunting satu baju untuk dasarannya dengan bentuk bebas. Saya potong bentuk persegi. Mau bikin bentuk kepala kucing bentuk mickey mouse juga boleh. Saya menyesuaikan dengan bahan yang ada.

Sisanya potong jadi beberapa bagian memanjang. lihat di foto ya itu ukuran terserah gak ada ukuran bakunya kalau saya yang buat hahaha…

Kalau sudah siapin benang dan jarum. masukkan benang ke dalam lubang jarum lalu jahit dengan metode tumpuk dan tumpuk. Tumpukannya gak harus banyak semampunya aja lalu tarik. Lihat gambar lagi ya

Hasilnya dapat kain yang berkerut. Ulangi langkah diatas sampai dapat satu jalur kain berkerut. Kalau sudah jahit kain berkerut tadi di kain dasarannya. Jahit dengan pola melingkar masuk ya. Jadi makin lama makin ke tengah. Hasilnya jadi begini lho yaa….

Saya masih pakai pola sederhana sebenernya bisa dikreasikan tapi makin lama bikinnya hihihi. Saya bikin ini pas karena di rumah nggak ada keset mana sering hujan anak2 suka asal aja masuk rumah kotor dah. Dengan keset ini nggak ada lagi yang bikin kotor lantai rumah. Termasuk mengurangi barang bekas juga.

Untuk keset ini nggak saya jual karena emang dipakai sendiri hihihi

Iklan

Hujan tak Kunjung Reda

Memang lagi musimnya sih ya hujan. Mau diapakan tetap aja dah. Kadang kasihan sama Bang Zain suami saya. Berangkat terang benderang pulang basah kuyup. Ya gimana lagi resiko orang jualan es krim keliling kecuali punya frezer sendiri jualan di teras rumah aja dah.

Sebagai emak2 kalau udah hujan gini yang paling sedih adalah jemuran syusah garink. Kalau udah lebih dari dua hari dipaksa pake setrikaan tapi tetep aja beda sama yang garing beneran. Sementara cucian baru terus ada hiks….

Tapi cerita kali ini saya nggak mau bahas soal gimana caranya cucian bisa garing saat hujan. Ada cerita lain soal hujan dan saya yakin di luar Bengkulu juga ngalami hal yang sama.

Bengkulu ini mau dikata orang harusnya udah panas lah cuaca, tetep ada aja hujan. Jadi ketersediaan stok air selalu melimpah sampe ada yang kebanjiran. Jadilah masalah hujan selalu jadi yang utama. Gimana nggak? kalau ada orang pesta terus datang hujan orang males dong buat datang. Sedih jadinya si tuan rumah.

Pawang hujan pastinya ada di beberapa pesta orang nikahan atau acara pesta atau acara lainnya yang banyak mengundang orang. Nah saya mau bahas sedikit karena cuma itu yang saya tahu berdasarkan pengalaman dan cerita suami juga.

Pawang hujan kerjaannya ya memang biar nggak hujan di acara tertentu. Tapi kekeliruan orang seringkali mengira hujannya dipindahin ke lokasi lain. Mereka gak bisa lakuin itu. Hujannya cuma ditunda aja tapi tetap dong turunnya di tempat itu.

Pawang hujan juga memiliki kapasitas dalam melakukan tugasnya. Misal mereka diminta menunda hujan di pesta si A. Ya yang tertunda hujannya di daerah deket2 pesta aja. Nggak mungkin juga hujannya jadi tertunda se provinsi Bengkulu kan lebay namanya. Asli ini pengalaman Dita jadi nggak asal nulis hihihi…

Pawang hujan bukan berarti nggak bisa kehujanan ya wkwk…sebagai manusia tetep bisa dong kehujanan. Kasian dah kalo gak bisa ngerasakan hujan kan hujan itu asik. Hanya saat “dinas” aja baru dia bisa menunda hujan. Karena pekerjaan itu bermain energi metafisika doong. Bahaya kalo sembarangan pake harus perlu persiapan khusus.

Bang zain bukan pawang hujan sih. Ini juga berdasarkan pengalaman dia dan pengalaman saya. Karena pernah kejadian sebelum nikah sama saya,bang zain datang ke pesta nikahan yang pake pawang hujan juga eeh dia datang hujannya datang. Iseng sempat ngelihat dia pawangnya kewalahan dan nyerah. Dasar lelaki hujan….wkwk.

Lukisan Dijual

Setelah semuanya sudah siap saya mau posting lukisan hasil karya suami saya. Lukisan ini belum dipigura dan langsung dipigura kalau sudah fix dipesan dan dibayar via transfer. Untuk deal silahkan langsung WA saya di no ini 085709408221. Untuk transfer silahkan bisa menyebutkan ke BRI atau BCA itu rekening saya (karena suami gak punya no rekeningšŸ˜…). Harga sudah termasuk biaya pigura tapi belum termasuk ongkir. Pengiriman dari Kota Bengkulu yaaa. Sst…boleh nego asal jangan sadis.

Lukisan 1

Judul : Pemandangan Alam Air Terjun

Karya : Zain

Media : Cat Acrylic diatas kertas

Ukuran : A4

Harga : Rp. 150.000

Lukisan 2

Judul : Pemandangan Alam dengan Kolam

Karya : Zain

Media : Cat Acrylic diatas kertas

Ukuran : A4

Harga : Rp. 150.000

Lukisan 3

Judul : Pemandangan Alam

Karya : Zain

Media : Cat Acrylic diatas kertas

Ukuran : A4

Harga : Rp.150.000

Lukisan 4

Judul : Pemandangan Alam dengan Air Terjun

Karya : Zain

Media : Cat Acrylic diatas kertas

Ukuran : A4

Harga : Rp.150.000

Lukisan 5

Judul : Pemandangan Air Terjun

Karya : Zain

Media : Cat Acrylic diatas kertas

Ukuran : A4

Harga : Rp.150.000

Jika ada pertanyaan silahkan langsung ke WA saya yaa makasih

Lukisan Dijual

Setelah semuanya sudah siap saya mau posting lukisan hasil karya suami saya. Lukisan ini belum dipigura dan langsung dipigura kalau sudah fix dipesan dan dibayar via transfer. Untuk deal silahkan langsung WA saya di no ini 085709408221. Untuk transfer silahkan bisa menyebutkan ke BRI atau BCA itu rekening saya (karena suami gak punya no rekeningšŸ˜…). Harga sudah termasuk biaya pigura tapi belum termasuk ongkir. Pengiriman dari Kota Bengkulu yaaa. Sst…boleh nego asal jangan sadis.

Lukisan 1

Judul : Pemandangan Alam Air Terjun

Karya : Zain

Media : Cat Acrylic diatas kertas

Ukuran : A4

Harga : Rp. 150.000

Lukisan 2

Judul : Pemandangan Alam dengan Kolam

Karya : Zain

Media : Cat Acrylic diatas kertas

Ukuran : A4

Harga : Rp. 150.000

Lukisan 3

Judul : Pemandangan Alam

Karya : Zain

Media : Cat Acrylic diatas kertas

Ukuran : A4

Harga : Rp.150.000

Lukisan 4

Judul : Pemandangan Alam dengan Air Terjun

Karya : Zain

Media : Cat Acrylic diatas kertas

Ukuran : A4

Harga : Rp.150.000

Lukisan 5

Judul : Pemandangan Air Terjun

Karya : Zain

Media : Cat Acrylic diatas kertas

Ukuran : A4

Harga : Rp.150.000

Jika ada pertanyaan silahkan langsung ke WA saya yaa makasih

Melukis Botol Kaca Bekas

Eh botol kok dilukis? Daripada dibuang sayang dah malah pecah bisa kena kaki. Pakai modal ala kadarnya bisa sulap botol bekas jadi menawan (weisss ediaan). Cerita kali ini setengahnya tutorial yo.

Beneran ala kadarnya karena cuma pakai cat arklirik aja. Beli satu set yang 12 warna merk Maries atau merk lainnya boleh ya. Di toko alat tulis yang lengkap banyaak atau di toko khusus perlengkapan melukis. Pilih yang low budget aja kisaran harga masih 30-50 ribuan. Boleh beli yang harga 60-80 ribuan warnanya juga lebih bagus biasanya merk Faber Castell.

Jangan lupa buat kuasnya. Sebetulnya kuas apa aja bisa tergantung tangannya hahaha. Kalau saya pakai kuas yang biasa buat cat air (round) lebih lemes daripada kuas bulu babi yang biasa buat cat minyak dan kaku. Wajib sediakan kuas paling kecil dan lancip karena itu memudahkan buat bikin sketsa juga buat mewarnai bagian kecil. Saya gak punya kuas lancip kecil jadi pake kuas apa adanya.

Sediakan gambar contohnya ya. Kalau saya nyomot di google image aja. Jujur gambar contoh nggak bisa satu karena kita kadang butuh detail yang bener2 akurat. Terutama buat pencahayaan dan pembentukan bayangan. Tapi kalau belum bisa pencahayaan dan bayangan lebih baik bikin biasa ajalah (daripada ribet).

Langkah pertama bersihkan botol dulu pakai sabun cuci piring biasa sudah oke. Keringkan terutama bagian yang mau kita lukis.

Buat dasarannya dulu supaya mudah buat sketsanya. Saya selalu pakai warna putih. Cat dasar sangat saya sarankan pakai cat tembok supaya lebih clear dan menutup. Saya cuma pakai cat arklirik biasa jadi jangan ditiru hihihi…

(cat dasar masih satu lapis)

Tunggu sampai kering dan oles lagi catnya supaya lebih menutup. Setelah benar2 kering baru mulai buat sketsanya pakai cat arklirik warna coklat dan cukup tipis2 aja. tunggu sampai kering lagi

(gambar saya jelek sengaja difotoin pas gelap hehe)

WARNING!! Jangan gunakan hairdryer biarkan kering dibawah sinar matahari atau letakkan ditempat aman dari jangkauan anak kecil,kucing,anjing,kelinci,burung lovebird dsb. soalnya saya punya kucing yang hobinya ndusel kalau saya lagi ngerjain sesuatu.

Warnai backgroundnya berarti dari warna langitnya. Saya nggak bisa jabarkan satu2 karena jujur kalau udah ngelukis main tempel warna aja. pokokmen ngono lah warna langit kuwi.

(upss maaf warna bunga tulipnya udah terlanjur diwarnai merah duluan)

Baru objeknya yaitu bunga tulipnya. Perhatiin bener pas melihat warna bunga tulip yang asli. Meski kelihatannya satu warna sering2nya jadi ada dua warna yang satu merah menyala yang satu merah gelap. Dalam satu bunga tulip saya bisa pakai 3 warna : Merah terang, merah gelap, dan putih. Warna putihnya tipis2 aja karena buat pencahayaan.

(merah dan kuning)

(merah,kuning,ungu,putih)

Baru warna batang, kasih warna hijau apapun hanya buat dasarannya. setelah itu tumpuk dengan warna2 hijau lainnya.

(warna batang hijau dasarnya dulu)

(setelah udah jadi semuanya yeiiy tinggal di pylox)

Oke udah jadi? tunggu sampai bener2 kering. Jangan lupa semprotkan pylox bening atau cat semprot yang transparan. Buat melindungi hasil lukisan. Yang ini belum saya semprot pylox soalnya belum beli hahaha….

siip kalau udah jadi bisa dijual atau dipakai sendiri. Harga jual aslinya kalau yang pernah saya cek online 150 ribuan lah hihihi tapi entah kalau harga temen sukanya ada diskon hihihi….silahkan dicoba ajalah. Minimal bisa mengurangi sampah botol bekas.

Hasil karya saya ini juga dijual silahkan bisa langsung hubungi saya di :
email : dita.arinastrianda@gmail.com
WA : 085709408221

untuk lukisan hasil karya suami saya juga ada yang dijual. silahkan bisa dilihat2 setelah postingan ini.

Keseruan HUT Bengkulu ke 50 di Sport Center

Dalam rangka HUT Bengkulu ke 50 bertajuk Setengah Abad Bumi Rafflesia ini banyak menghadirkan berbagai macam kegiatan dan acara termasuk karnaval kain batik besurek (sayangnya saya gak ikut karena lagi low budget).

Nah yang saya datangi kali ini adalah event besarnya juga dimana banyak stand dari berbagai macam kabupaten di Bengkulu. Expo Bengkulu yang saya datangi kali ini terbilang terlalu awal. Soalnya acara belum mulai kami udah datang hahaha. Jadilah kami nunggu dulu sambil jalan2 lihat stand yang ada.

Kami? iya siapa lagi kalau bukan Saya,Indri,Anty. Fath gak pernah muat diajak pergi2 hahaha….

First Time juga naik motor boncengin anak 2 sampai daerah Pantai Panjang tepatnya ke Sport Center. Pegel nahan mana pantat cuma kebagian dikit jok motor naiknya supra fit jadoel bikin nambah pegelnya. Meski terbayarkan juga dengan lihat2 stand di Expo Bengkulu.

Karena terlalu awal jadilah jalan2 dulu lihat2 stand eh kepincut sama stand yang jual yogurt jelly. Ada 2 produk yang mereka tawarkan yaitu milky jelly dan yogurt jelly tapi anak2 pada milih yogurt jelly terus begitu diminum kok asem kok kayak susu dah bau? Iyalah namanya juga yogurt yg ditambah potongan jelly kecil2 (nah kapok gak kalian hahaha).

(Indri beli yogurt jelly rasa anggur)

Stand lainnya jual kerajinan tangan, makanan kering, bakso, sosis bakar, es krim, fried chicken dll lah pokoknya standar stand2 acara gitu.

Masih ada stand lainnya didalam. Naah yang di dalam nih rata2 stand2 unik. Terbagi jadi 3 tempat. Pertama kami masuk itu standnya milik instansi pemerintah seperti stand BI, stand Badan POM, stand Dinas Peternakan,termasuk Stand BI yang mengadakan sayembara menghitung uang receh dalam wadah kaca.

(ini standnya BPOM cuma lewat doang saya hahaha)

Kedua menawarkan berbagai macam kerajinan termasuk sepatu, tas dan yang unik ada stand aromaterapi. Stand ini nggak hanya menawarkan produk aromaterapi aja tapi juga produk kecantikan. Saya sempat beli juga satu set bedak dingin, sabun dan lulur green tea buat Anty. Buat saya beli parfum semprot yang white musk (wanginya enak banget)

(Parfum White Musk nya segeeeerr)

Ketiga lebih berisi seputar produk2 dari tiap kabupaten serta pengenalan daerah. Bikin tertarik saat mencium aroma kopi yang wuuuwuuuwuuuenak tenaaan. Sempet lihat bule yang entah ikutin ngicip kopi khas daerah mana lupa hahaha.

Indri mulai ribut pas lihat ada orang2 Korea, Rusia, Bangladesh datang. Pengen bisa foto sama mereka tp saya gak bolehin mereka buru2. Rupanya mereka mau tampil menarikan tarian khas negara mereka.

(gara2 ini Indri sampe nangis cuma gara2 gak bisa foto)

Sampe mereka mau tampil Indri ngejar supaya bisa foto bareng Anty. Hasilnya malah cuma Anty yang bisa foto sama orang Korea. Akhirnya diem aja nih Indri eeh rupanya nangis dia. Jalan udah sembarangan aja. Terpaksa digandeng biar jalannya bener.

Duh duh susah kalau anak ini nangis. Nggak bisa dialihkan dengan beli apa. Kalau kemauan dia udah gak terpenuhi syusah dah. Mamanya yg dibikin bingung.

“Dah nggak usah nangis. Indri mau beli apa?”
geleng kepala.
“Nonton dulu aja ya bentar lagi mereka tampil.”

Akhirnya nonton penampilan mereka setidaknya udah cukup buat Indri berhenti nangis. Habis itu…

“Dah selesai ayo ikut Mama ke mall.”
“ngapain ma?”
“belanja sama beli aluminium foil.”

Hilang total nangisnya Indri karena udah tahu bakalan dibelikan jajan sama Mamanya kalo dah masuk Hypermart (wooo dasar anak ini! Udah kelas 6 SD masih aja gitu).

Semangat bener Indri jalan di Hypermart kesana kesini lihat lolipop langsung minta. Anty minta beli minyak wangi Posh. Sisanya beli egg tofu, steamboat set, sama gayung. Iyalah gayung retak gara2 Anty (entah gimana tangan dia apa2 rusak dipegangnya).

Udah mau pulang eeh lihat ada Mini soo di Mall mampir dah buat lihat2 hahaha (dasar emak2). Barangnya lucu2 tapi duit dah ludes hahahay sialan dah. Akhirnya pulang kerumah sambil bawa belanjaan 2 plastik besar hihi yang lain masuk tas.

Pulang2 badan pegel minta pijetin bang zain yang ada bisa teriak2 minta ampun….

Lukisan Dita VS Lukisan Bang Zain

Udah tahu sejak pacaran sih kalo kita berdua memang suka melukis. Musuhnya cuma satu yaitu “waktu kapan sempetnya melukis” karena didera kesibukan belum lagi kalau melukis kan memang harus asli dapet ide serta feelnya bukan asal aja. Soalnya kalau asal dijamin hasilnya jelek.

Saya lebih suka melukis pemandangan, meski dulu malah sering bikin komik dengan bahasa jepang cuma buat majalah sekolah dan cuma buat dibayar hahaha. Terlebih lukisan yang lebih full colour dan pewarnaan lebih suka pake pensil warna (dulu) atau pakai cat air. Bukan berarti saya gak pernah pake cat lainnya. Waktu SMA saya lebih suka pake cat minyak diatas kanvas tapi malesnya kalo minyak buat pencampurnya habis jadilah saya nyolong2 minyak goreng. Pertama gak ketahuan, kedua ketiga mamaku dulu curiga kok cepet abis nih minyak goreng akhirnya ketahuan deeh haha jadi wajar kalo lukisan dulu bau minyak goreng kadang bau ikan (kok ngenes ya)

Bang Zain suka lukisan abstrak, pemandangan, dan lukisan berbau gaib wkwk eh memang iya dia begitu. Apalagi kalo berhadapan dengan pasien baru pastilah dia gambar dulu dimana letak penyakit yg sebenernya. Lukisan abstrak pun biasanya dia buat kalau pas lagi dapet gambaran setelah dzikir atau lagi santai kadang dapet gambaran itulah yang dia lukis. Kalau pemandangan biasanya pas dia lagi santai bener dan lagi mood. Dulu memang sering dia pakai media cat poster, cat air, cat minyak dsb. Bahkan pernah karena cat hitam habis dia pake yg hitam2 di pantat panci itulah buat mewarnai warna hitam di lukisan wkwk…memang pancen gokil.

Cucok kan dua2nya punya hobi yang sama. Tapi nggak jarang juga kita berdua suka ribut dalam teknik melukis. Saya masih andalkan pensil dan penghapus buat sketsa awalnya. Bang Zain meski ada penghapus nggak pernah dia pakai cuma main pensil diatas kertas. Kadang kita tertantang buat pake media lain cuma yang jadi pertanyaan mau dikemanakan nantinya? Karena sekedar hobi kecuali udah serius jadiin duit. Lukisan nggak sembarang orang yang beli, butuh orang2 yang memahami seni dan memang dia suka.

Jadilah kami melukis di atas kertas. Tapi kertas yang ini khusus dan memang bisa dipake buat melukis dengan cat air bahkan arklirik sekalipun.

Hasil Lukisan Saya :

(ini udah pakai cat air)

(barusan jadi dan pakai cat air juga. Diantara keduanya ini yg terhitung buatnya paling ngebut)

(lukisan terlama yang masih pakai cat arklirik juga)

Hasil Lukisan Bang Zain :

(ini pas ngegambarin khodam saya. Khodam saya aslinya kalau dilihat banyak orang wujudnya harimau tapi aslinya kayak gini dan pedangnya adalah perwujudan dari ekornya. Khodam adalah makhluk gaib yg memang mengikuti manusia karena diminta atau karena adanya perjanjian dengan nenek moyang dulu)

(pemandangan pohon dengan bukit2 sebetulnya dan ini pensil diatas kertas)

Goresan cara bikin sketsa udah jelas beda banget. Termasuk inspirasi idenya. Beberapa gambar saya memang dapet dari search di google image saya contoh saya lukis kembali (meski nggak sama lho yaa). Beda dengan Bang Zain yang asli gambarnya dari kepala dia entah tiba2 terlintas mak TING! hehehe….

Oke deh itu dulu semoga besok2 bisa pamer hasil lukisan kita berdua yang lainnya.